Zitroniger Brennnesselmuffin mit Fichtenwipferl

Superfood Brennnessel verpackt im Muffin und das zarte Grün des Wonnemonat Mai, das Fichtenwipferl mit seiner zitronigen Note als Drüberstreuer.

 

Wer mich kennt, weiß dass die Brennnessel mein absoluter Favorit ist. Sie ist in großen Mengen vorhanden und die die wissen was sie so alles kann, der schätzt sie sicher so wie ich.

 

Nicht nur im Frühling ist sie meine treue Begleiterin. Ob im Smoothie, in der Brennnesselbutter, Brennnesselchips, Brennnesselspinat oder Suppe oder so wie heute im Muffin.

 

Ihr könnt das Rezept aber auch für einen Kuchen verwenden, wie ihr gerade Lust habt.

 

 

Rezept:

3 Hand voll Brennnessel

250g Dinkelmehl

250ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl

140g Zucker

5 Eier

1 Zitrone Schale und Saft

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Backpulver

Prise Salz

 

Glasur

Schokoglasur oder Zitronenglasur (ca 70g Puderzucker mit den Saft einer Zitrone verrühren)

 

 

Brennnessel mit heißen Wasser übergießen und nach 2 Minuten abseihen. Das Abgießwasser wird natürlich gleich getrunken und nicht weggeleert;-) 

Die Brennnessel ausdrücken und klein schneiden.

 

Die trockenen Zutaten Mehl, Vanillezucker, Salz, Backpulver vermischen.

 

Die kleingeschnittenen Brennnessel, den Saft einer Zitrone und den Eiern, mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann den Zucker dazu geben und mit dem Mixer schaumig rühren. Dann das Öl, die Zitronenzesten und zum Schluss das Mehlgemisch dazu rühren. 

 

In Muffinförmchen füllen und bei 180* C 25-30 Minuten backen.  Zahnstocherprobe es soll nicht am Zahnstocher mehr kleben, dann sind sie fertig.

 

Auskühlen lassen und nach Wunsch dekorieren.

 

Mein Favorit: Schokosauce und klein geschnittene Maiwipferl;-)

 

Gutes Gelingen!!!!!!