Selbstgemachte Aufstriche

Vegane und Vegetarische Aufstriche

Sie sind bunt, gesund, sparen Verpackungsmaterial und schonen das Geldbörserl.

Du weißt genau was drinnen steckt, brauchst keine Geschmachsverstärker, künstliche Farbstoffe, sowie keine Konservierungsmittel.

Und es macht jede Menge Spaß mit den verschiedenen Grundmaterialien immer wieder neue bunte Aufstriche entstehen zu lassen.

Wildkräuter-Tomaten-Butter

herzhaft-vegetarisch

 

200g zimmerwarme Butter 

100g Tomatenmark

1 Handvoll frische und kleingeschnittene Wildkräuter wie z.B. Giersch, Gundelrebe, Vogelmiere,..

Schale einer 1/2 Zitrone

1/4 TL Honig

Salz, Pfeffer

 

Optional kann man noch kleingeschnittene rote Paprikawürfel oder halbtrockene Tomatenstücke, Knoblauch oder etwas Paprikapulver dazu mischen.

 

Alle Zutaten gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

 

Vegane Hirseaufstrich

reich an Silizium gut für Haar, Haut und Nägel

vegan

 

100g Hirse

400ml Gemüsesuppe

1-2 Knoblauchzehen je nach Wunsch

Wildkräuter der Saison Giersch, Gundelrebe, Vogelmiere, Bärlauch,...

2 EL Oliven- oder Hanföl

Salz. Pfeffer

 

Hirse gut waschen - 2 mal heiß, 2 mal kalt- und in der Gemüsesuppe 5 Minuten kochen, danach zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.

 

Das Öl zu der Hirse mischen und mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren, wenn es zu fest sein sollte etwas Gemüsesuppe dazu geben. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und zur Hirsecreme mischen, mit Salz Pfeffer und den Kräutern abschmecken.

In eine Form füllen und im Kühlschrank über Nacht in den Kühlschrank stellen - fertig;-)

 

 

Rote Rüben-Krenaufstrich

erdig-fruchtig

vegetarisch

 

1 große Rote Rübe

1 kleiner Apfel

2-3 EL Sauerrahm

1 TL Senf

1 TL Zitronensaft

frischer Kren nach Geschmack

Salz, Pfeffer

wenn vorhanden Knoblauchraukenblüten oder Wiesenblüten zum Garnieren

 

De Rote Rübe schälen und fein reiben

Den Apfel mit Schale fein reiben und mit den anderen Zutaten zusammen mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Knoblauchrauke dekorieren

 

 

Vegane Bärlauch Mayo

schnelle-einfache vegane Alternative zur Eivariante

 

100ml Sonnenblumenöl

100ml Sojadrink ungesüßt

1 EL Zitronensaft

1 EL Senf

1/2 TL Reissirup oder Ahornsirup

Salz, Pfeffer

Bärlauch oder Wildkräuter der Saison

 

Sojadrink, Senf, Zitronensaft in ein hohen Gefäß geben und mit dem Stabmixer kräftig mixen.

 

Dann sehr langsam das Öl dazu gießen. Dabei mit dem Stabmixer immer wieder rauf und runter bewegen damit immer wieder Luft in die Soja-Ölmischung gelangt. Die Mayo wird schnell dick, wenn sie zu wenig eindickt noch etwas Öl dazu mischen wenn sie zu dick wird etwas Sojadrink.

 

Mit Salz, Pfeffer, Honig abschmecken und falls gewünscht noch etwas Zitronensaft unterrühren.

Die Wildkräuter klein schneiden und auch untermischen oder einfach nochmals mit dem Pürierstab durchpürieren.

 

Passt hervorragend zu Gemüsepommes

 

 

Karotten-Apfel-Walnuss Aufstrich

fruchtig-frisch

vegetarisch

 

4 mittelgroße Karotten fein gerieben

1 Apfel etwas grober gerieben

1 Handvoll Walnüsse mit den Händen zu kleinen Stückchen brechen

4 EL Sauerrahm

1 TL Senf

1/2 TL Honig

Salz, Pfeffer

 

Alle Zutaten gut vermischen und genießen;-)

 

 

Grünkernaufstrich

köstlich-herzhaft

vegan

 

150g Grünkern grob mahlen 

400ml Gemüsesuppe

1 Karotte

1 Zwiebel

10cm Stück Lauch

1 EL Öl

Salz, Pfeffer

 

Zwiebel und Lauch fein schneiden, Karotten fein reiben und das Gemüse in etwas Öl anbraten. Den Grünkernschrot dazugeben und mit der Gemüsesuppe aufgießen, 5 Minuten köcheln und dann abgedeckt 20 Minuten quellen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

In ein luftdicht verschließbares Glas füllen. Im Kühlschrank lagern und innerhalb einer Woche aufbrauchen.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren!!!