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Holunder Balsamico

Holunder-Balsamico – ein herbstliches Highlight

 

 

Jedes Jahr zählt der Holunder-Balsamico zu den besonderen Höhepunkten der herbstlichen Beerensaison.

 

Er verfeinert jeden Salat und verleiht ihm eine fruchtig-aromatische, süß-saure Note. Auch zu Feigen, Käse, Avocado oder Tomaten passt er hervorragend – ein echtes Allroundtalent in der Küche!

 

 

 

Rezept für selbstgemachten Holunder-Balsamico

 

Zutaten:

 

  • 600 g Holunderbeeren (gewaschen und abgerebelt)

  • 350 ml Balsamico

  • 350 ml Apfelessig

  • 300 g brauner Zucker

  • 1 TL Gewürznelken

  • 1 Zimtstange

  • 5 Wacholderbeeren (grob angestoßen)

  • 1 Sternanis

  • 3 Kardamomkapseln (aufgebrochen)

  • 10 Pfefferkörner

 

Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Topf etwa 20 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen und die Flüssigkeit noch heiß in saubere Flaschen füllen.

 

 

 

Tipp:
Holunder-Balsamico ist ganz einfach selbst herzustellen – ein echtes Geschmackserlebnis und ein besonderes Mitbringsel aus der eigenen Küche.

 

 

Viel Freude beim Ausprobieren!

Eure Silvia