Rezepte · 21. Juni 2020
Jedes Jahr um den 24.Juni werden die grünen Nüsse des Walnussbaum geerntet, um den magenfreundlichen Nussschnaps anzusetzen. Angesetzt in Alkohol, dauert es nur wenigen Tage und der Haustrunk färbt sich zusehens immer dünkler. Nach etwa 6 Wochen, wird abgeseiht und nach einer ersten Verkostung, darf er noch etwas nachreifen. Es gibt viele Rezepte, mit dem unterschiedlichsten Gewürze und Kräuter und jeder behauptet, dass sein Nussschnaps der Beste sei. Oft sind es auch geheime Zutaten und...

Rezepte · 21. Juni 2020
Das bekannteste Rezept mit grünen Nüssen ist wohl der wohlschmeckende Nussschnaps. Doch heute möchte ich euch mal ein etwas anderes Rezept vorstellen. "Das Johannisnussöl" es verfeinert jeden Salat mit einer ganz besonderen Note. Die unreifen, grünen Nüsse des Walnussbaums werden taditionell um den Johannistag (24.Juni) geerntet. Daher wird die grüne Nuss auch Johannisnuss genannt. - 10 grüne Walnüsse um den 24.Juni gesammelt - 500ml Sonnenblumenöl - 5 Kaffeebohnen - 5g Salz - 1/2...

Hausapotheke · 03. April 2020
Viele berühmte Persönlichkeiten wie Sheakspeare, Homer, Mozart, Napoleon bewunderten schon diese kleine, duftende Wildblume. Auch Hildegard von Bingen schätze das Veilchen und hinterließ uns ein heilwirksames und hautpflegendes Kräuterrezept. Ihre Veilchensalbe ist eine ihrer bekanntesten Kräutersalbe, die in keiner Hausapotheke fehlen sollte.

Kräuter · 31. März 2020
Das Veilchen gilt nicht nur als Frühlingsbote, sondern auch als Symbol für Hoffnung. Es verkörpert Bescheidenheit, Stille, Geduld, Zurückhaltung und Liebe Veilchenduft liegt in der Luft, egal wo ich in meinem Garten hinsteige, überall stehen diese zarten, duftenden, Blümchen. Doch sie ist nicht wie die edle Rose, die stolz mit ihrer Schönheit prahlt. Die Schönheit des Veilchen erkennst du erst, wenn du dich zu ihr hinunter bückst und es aus der Nähe betrachtest. Warum besonders heuer,...

Hausapotheke · 10. November 2019
Heute gibts mal ein Rezept aus der Salbenküche, denn rechtzeitig bevor die Schnupfennasen unterwegs sind, wird fleißig die Hausapotheke aufgefüllt. Diesen Balsam verwende ich sehr gerne, wenns einmal hängt oder besser gesagt der Schleim irgendwo festsitzt. Ob bei hartnäckigen Husten auf die Brust geschmiert oder als Schnupfennasensalbe rechts und links neben den Nasenflügerl einmassiert. An dieser Stelle befindet sich auch ein wirkungsvoller Akkupressur-Punkt, der sich nicht umsonst "Den...

Rezepte · 13. Oktober 2019
Herbstzeit ist Wurzelzeit, daher begab ich mich heute mit Korb, Sparten und Schaufel ausgerüstet in meinen Garten. Knieent und in der Erde puddelnt kehrte ich nach einiger Zeit, mit so einigen wertvollen Funden ins Haus zurück. Im Korb befanden sich jede Menge Löwenzahn- und Wegwartewurzeln auch unter Zichorie bekannt. Aus diesen Wurzel möchte ich heute nämlich einen Muckefuck Kaffee herstellen, Spätestens 1795 wurde durch Napoléon der Zichorienkaffee bekannt, der seine Truppen damit...

Rezepte · 06. Oktober 2019
Heute habe ich mir für meine Kursteilnehmer der Herbstkräuterwanderung, als Entschädigung für die fehlende Sonne, etwas ganz besonderes ausgedacht. Da der Wetterfrosch, seine vor einer Woche gestellte Wetterprognose mit Sonnenschein nicht eingehalten hat und wir nun bei leichten Regen und 11 Grad starten mussten, überlegte ich mir wie wir uns nun am besten von innen aufwärmen können. Natürlich sollte die kulinarische gsunde Jause auch einen Bezug zu unseren Pflanzen haben, die wir bei...

Hausapotheke · 06. Oktober 2019
Rezept Weißdornlikör: 2 Handvoll Weißdornfrüchte mit 1/2 Liter Weinbrand, Korn oder Wodka übergießen, eventuell noch 1 Handvoll Melissenblätter dazu geben und abgedeckt in einem Einmachglas 3- 4 Wochen ziehen lassen. Nach dieser Zeit wird der Ansatz abgeseiht. 1/8 kg Kandiszucker in etwas Wasser aufkochen und nach dem erkalten, zu den abgefilterten Weißdornansatz mischen und in Flaschen füllen. Nach einigen Wochen Nachreifzeit kann der Likör getrunken werden.

Rezepte · 26. August 2018
Zucchini die Zweite....nach der pikanten Variante der Zucchinrezepte, möchte ich heute eine süße Verführung mit euch teilen. Süß und Gxund;-) Zucchini-Dinklevollkorn-Nußschnitte 300g geriebene Zucchini 250g Vollkorn-Dinkelmehl 180g Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker 4 Eier 100g feingeriebene Nüße nach Wahl 150g Bio-Rabsöl nativ 2 EL Yoghurt 3,6% Schale einer Zitrone, eine prise Zimt, eine Prise Salz 1 Packerl Backpulver oder 1EL Natron mit einem Spritzer Zitrone Eier und Zucker...

Rezepte · 26. August 2018
Da die heurige Zucchinernte so ausgiebig war und sie sich in meiner Küche regelrecht gestabelt haben, musste ich - nachdem mein ganzer Freundeskreis reichlich damit beschenkt wurde und noch immer so viele da waren- recht erfinderisch werden, was das Verarbeiten der grünen Keulen angeht, um mir wieder Platz in meiner Küche zu verschaffen. Nach diesen Sommer, würde ich mich selbst als Zucchinispezialistin bezeichnen;-) und mir den Zucchiniorden verleihen. Ich hätte mitzählen sollen wieviele...

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