Rezepte · 05. Januar 2021
Warum nicht einmal ein rotes Salz? Ein selbstgemachtes Kräutersalz ist eine nettes und sehr beliebtes Mitbringsel. Heute ist es ein Rotwein-Rosmarinsalz geworden. Es passt sehr gut zu Wild- und Rotweingerichte oder auch Pfannengemüse. Rotweinsalz so gehts: 100g Salz mit 50 ml guten Rotwein mischen und auf einem mit Backpapier belegten Blech, im Backofen bei ca. 50 Grad 2 Stunden trocknen lassen. Hier habe ich Rosmarinsalz und Rotweinsalz abwechselnd ins Glas gefüllt.

Maroniaufstrich
Rezepte · 20. Dezember 2020
Die Maroni mit ihrer stacheligen Schale und ihren wertvollen Kern, gehört zur Herbst- und Winterzeit einfach dazu. Sie schmecken nicht nur köstlich, sie sind und das wusste auch schon Hildegard von Bingen, gut für unsere Gesundheit. Sie empfahl die gekochten Früchte zur Stärkung der Milz, sowie bei geistiger Schwäche und zur Stärkung des Herzens und der Nerven. - na genau das richtige für diese herausfordernde Zeit;-) Auch laut TCM wirken sie nährend und wärmend. Sie stärken unser...

Hausapotheke · 16. Oktober 2020
Wenn es draußen kalt und nass ist, der Kachelofen meinen Rücken wärmt und ich dem angenehmen Geräusch des knisternden Feuers lausche, kann mich fast nichts von meinem wohligwarmen Platzerl weglocken, außer ein wirklich wertvoller Schatz. Nun da gibt es mehre Möglichkeiten was oder wer unter diese Definition fällt;-) doch heute ist es ein Schatz der draußen vergraben liegt. So begab ich mich mit der richtigen Kleidung und einer Schaufel ausgerüstet raus auf Schatzsuche und wurde schnell...

Rezepte · 21. Juni 2020
Jedes Jahr um den 24.Juni werden die grünen Nüsse des Walnussbaum geerntet, um den magenfreundlichen Nussschnaps anzusetzen. Angesetzt in Alkohol, dauert es nur wenigen Tage und der Haustrunk färbt sich zusehens immer dünkler. Nach etwa 6 Wochen, wird abgeseiht und nach einer ersten Verkostung, darf er noch etwas nachreifen. Es gibt viele Rezepte, mit dem unterschiedlichsten Gewürze und Kräuter und jeder behauptet, dass sein Nussschnaps der Beste sei. Oft sind es auch geheime Zutaten und...

Rezepte · 21. Juni 2020
Das bekannteste Rezept mit grünen Nüssen ist wohl der wohlschmeckende Nussschnaps. Doch heute möchte ich euch mal ein etwas anderes Rezept vorstellen. "Das Johannisnussöl" es verfeinert jeden Salat mit einer ganz besonderen Note. Die unreifen, grünen Nüsse des Walnussbaums werden taditionell um den Johannistag (24.Juni) geerntet. Daher wird die grüne Nuss auch Johannisnuss genannt. - 10 grüne Walnüsse um den 24.Juni gesammelt - 500ml Sonnenblumenöl - 5 Kaffeebohnen - 5g Salz - 1/2...

Hausapotheke · 03. April 2020
Viele berühmte Persönlichkeiten wie Sheakspeare, Homer, Mozart, Napoleon bewunderten schon diese kleine, duftende Wildblume. Auch Hildegard von Bingen schätze das Veilchen und hinterließ uns ein heilwirksames und hautpflegendes Kräuterrezept. Ihre Veilchensalbe ist eine ihrer bekanntesten Kräutersalbe, die in keiner Hausapotheke fehlen sollte.

Kräuter · 31. März 2020
Das Veilchen gilt nicht nur als Frühlingsbote, sondern auch als Symbol für Hoffnung. Es verkörpert Bescheidenheit, Stille, Geduld, Zurückhaltung und Liebe Veilchenduft liegt in der Luft, egal wo ich in meinem Garten hinsteige, überall stehen diese zarten, duftenden, Blümchen. Doch sie ist nicht wie die edle Rose, die stolz mit ihrer Schönheit prahlt. Die Schönheit des Veilchen erkennst du erst, wenn du dich zu ihr hinunter bückst und es aus der Nähe betrachtest. Warum besonders heuer,...

Hausapotheke · 10. November 2019
Heute gibts mal ein Rezept aus der Salbenküche, denn rechtzeitig bevor die Schnupfennasen unterwegs sind, wird fleißig die Hausapotheke aufgefüllt. Diesen Balsam verwende ich sehr gerne, wenns einmal hängt oder besser gesagt der Schleim irgendwo festsitzt. Ob bei hartnäckigen Husten auf die Brust geschmiert oder als Schnupfennasensalbe rechts und links neben den Nasenflügerl einmassiert. An dieser Stelle befindet sich auch ein wirkungsvoller Akkupressur-Punkt, der sich nicht umsonst "Den...

Rezepte · 13. Oktober 2019
Herbstzeit ist Wurzelzeit, daher begab ich mich heute mit Korb, Sparten und Schaufel ausgerüstet in meinen Garten. Knieent und in der Erde puddelnt kehrte ich nach einiger Zeit, mit so einigen wertvollen Funden ins Haus zurück. Im Korb befanden sich jede Menge Löwenzahn- und Wegwartewurzeln auch unter Zichorie bekannt. Aus diesen Wurzel möchte ich heute nämlich einen Muckefuck Kaffee herstellen, Spätestens 1795 wurde durch Napoléon der Zichorienkaffee bekannt, der seine Truppen damit...

Rezepte · 06. Oktober 2019
Heute habe ich mir für meine Kursteilnehmer der Herbstkräuterwanderung, als Entschädigung für die fehlende Sonne, etwas ganz besonderes ausgedacht. Da der Wetterfrosch, seine vor einer Woche gestellte Wetterprognose mit Sonnenschein nicht eingehalten hat und wir nun bei leichten Regen und 11 Grad starten mussten, überlegte ich mir wie wir uns nun am besten von innen aufwärmen können. Natürlich sollte die kulinarische gsunde Jause auch einen Bezug zu unseren Pflanzen haben, die wir bei...

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